『鶏むね肉の和風豆腐ナゲット☆ゆずこしょう風味』
おはようございます。
本日ご紹介するのは、鶏むね肉と豆腐を使ったゆずこしょう風味の和風ナゲット。
オリーブオイルで揚げ焼きしてヘルシーに。
つなぎには「全粒粉」を使って糖質を抑え、ふっくら仕上げました。
全粒粉は普通の小麦粉と比べて低GIで食後の血糖値が上がりにくく、血糖値を気にされる方にもオススメ。
パン作りのイメージがある全粒粉ですが、料理にも使えます。
「日清全粒粉パン用チャック付き」は普通の小麦粉と同じく目が細かく吸水が良いのでとても使いやすいです。
こちらの全粒粉は加熱するともっちり感がでてとても美味しいんです。
是非一度お試しくださいね。
お好みでゆずこしょうを添えてどうぞ…
ごはんやお酒がすすみます♪
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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鶏むね肉:300g
(A)豆腐(絹でも木綿でもOK):80g
(A)きざみねぎ:15g.
(A)ラカントS(さとうでもOK):小さじ2
(A)塩:小さじ1/4
(A)酒:小さじ1
(A)和風だしのもと顆粒(食塩無添加):小さじ1
(A)ゆずこしょう:小さじ1
(A)日清全粒粉パン用チャック付き:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2
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【手順】
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【1】鶏むね肉を細かく刻み、【A】をもみこむ。
【2】全体がよくなじんだら16等分する。(お弁当の場合は前夜にここまで済ませて冷蔵保存しておくと翌朝は焼くだけなので調理がスムーズです。)
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、ナゲットを並べて揚げ焼きする。
両面に焼き色がついて火が通ったらペーパータオルの上で油をきる。
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【ポイント】
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・鶏むね肉の刻み具合はお好みで調整してください。
細かく刻むと口当たり良く成形もしやすいです。大きめだとゴロンと肉感が残りますがあまり大きいと成形がしにくくなります。
・豆腐は絹だと水分量が多いので柔らかく口当たりは良くなり、木綿は絹に比べて成形がしやすくなります。
・すぐに焼く場合は成形後オイルを敷いたフライパンに並べると型崩れを防げます。(その場合点火は成形完了後でOKです。)
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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