『スパイシー肉巻きおにぎり♪』
おはようございます。
このたび「にんべん×フーディーテーブル」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
・香り豊かなビーフストロガノフ
・こんがりスパイシーチキン
・旬の魚でビネガーソテー
をお届けいただきました☆
こちらのシリーズは、だしの旨みでおいしさを引き立てる簡易調味料。
速水もこみちさんと共同開発されています。
スパイスも上手に使われていておうちで簡単に本格仕上げ。
どのタイプもスパイスと調味料が各1袋入っています。
本日は「こんがりスパイシーチキン」を使ったアレンジレシピのご紹介♪
塩昆布とごまを混ぜ込んだうま味たっぷりおにぎりにお肉を2枚巻き付けてボリューム満点。
成長期男子も喜ぶスパイシーなガッツリ系おにぎりができました☆
スパイシーさのなかにも出汁のうま味がしっかり感じられるのでコク深い味わい。
ごはんがもりもりすすみます。
パッケージ写真のメイン食材は鶏肉ですが、今回使った豚肉とも相性バッチリ◎
お肉なら何でも合いそうです~!
調味料を絡めながら炒めているときには出汁の香りがキッチンに広がって幸せ気分。
出汁の香りって癒やされますよね♪
「こんがりスパイシーチキン」には唐辛子・ガーリック・ターメリックなどのスパイスもしっかり入っているので、辛いのがお好みの方には是非オススメです。
(調理時間:20分).
【材料】(4人(8個)分)
・豚薄切り肉:16枚
・温かいごはん:500g
・にんべん「こんがりスパイシーチキン」:1箱(スパイス・調味液各1袋)
A)塩昆布:15g
A)白いりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1
【作り方】
1、温かいごはんにAを混ぜあわせ、8等分して俵型に握る。
2、豚肉を横長に置き、おにぎりを豚肉の端に横長に置く。
3、横向きに転がして豚肉を巻き付け、軽く握って形を整える。
4、豚肉を縦長に置き、3の肉巻きおにぎりを豚肉の端に横長に置く。
5、くるくると肉を巻き付け、軽く握って形を整える。(これを8個分)
6、肉巻きおにぎりにスパイスをまぶす。
7、フライパンにごま油を熱し、肉巻きおにぎりの巻き終わりを下にして焼く。
焼き目がついたら裏返し、ふた(アルミホイルでもOK)をして2分加熱する。
焼き目がついたら裏返して…
ふた(アルミホイルでも)をして2分。
8、ふたを外して肉の赤いところがないように転がしながら焼き、肉に完全に火が通ったら調味液を加えて煮絡める。
全面に火が通ったら…一度火を弱めて。(調味料のハネと焦げ防止。)
【補足説明】
・肉の側面や両端の火通りが悪いので、立てかけたり菜箸で持つなどして豚肉の色がしっかり変わるまで側面にも火を通してください。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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