『牛肉としめじのねぎ塩しぐれ弁当♪』



*牛肉としめじのねぎ塩しぐれ(C…5293365、N…39177)

*ほうれん草とにんじんのごま和え(C…5277299、N…384341)

*さつまいもの塩バターきんぴら

*白菜漬けのだし巻き卵



()内の数字はレシピID。

C=COOKPAD、N=Nadiaです。 



今日のメインは『牛肉としめじのねぎ塩しぐれ』。

「ねぎ塩×黒こしょう」味で、ごはんがもりもり進みます。

フライパンひとつで簡単調理なので、忙しい日のメインディッシュにも大活躍。

貧血予防の鉄を多く含む牛肉と、秋の味覚・きのこもたっぷり食べられて栄養満点です。 



副菜1品目は『ほうれん草とにんじんのごま和え』。

我が家の定番和総菜。ほうれん草はシュウ酸を多く含むので茹でることをオススメしますが、にんじんと油揚げはレンジ加熱で簡単調理!

直材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 


先日つくれぽで、


「(レシピを見て)醤油少なめ?と思ったけど、胡麻のコクで十分なお味♪」


という嬉しいコメントをいただきました。 

そうなんです!

醤油は小さじ1のみですが和風だしのもと顆粒(食塩無添加)やすり胡麻がたっぷり入って塩分控えめなのにコクを感じていただけるお味になっています。

薄揚げが入っているのもコク増しに貢献。


調味料少なめでも「美味しい」と感じていただけたことがとても嬉しかったです~ありがとうございました♪



副菜2品目は『さつまいもの塩バターきんぴら』。

さつまいもをレンジ加熱してからフライパン(弱火)でじっくりバターを浸透させてホクホクに。

仕上げに大粒の塩をふることで素材の甘みを存分に引き立たせ、全体的に味を引き締めます。

素材本来のお味を楽しめる、秋の味覚を使った一品。

紫色が入ると彩りが良くなるのでお弁当にも重宝します。

後日レシピUP予定です、是非一度お試しください。 



卵焼きには先日東海漬物さまよりいただいた「白だし仕立て割烹白菜漬」を巻き込んでみました!

こちらのお漬け物にはかつおぶしも入ってうま味たっぷり!

卵ともよく合います♪




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