『レンジで簡単!チンゲンサイの海苔ごま和え』
レンジで簡単☆ヘルシー副菜。
乾物がたっぷり入るのでうま味や風味が増し、野菜がパクパク食べられます。
お弁当やおつまみにもぴったりの野菜のおかず。
たくさん作って野菜不足解消にも貢献します。
(調理時間:5分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
チンゲンサイ:2株
焼き海苔(全形):1枚
(A)白すりごま:大さじ2
(A)かつおぶし(小袋):1袋
(A)塩昆布:5g
(A)しょうゆ、オイスターソース:各小さじ1
(A)ごま油:大さじ1/2
-------------------
【手順】
-------------------
【1】チンゲンサイは3cm長さのざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ(600W)で2分半加熱する。
ラップをすぐに外してざるにあげ、軽く水洗いして粗熱をとる。
【2】チンゲンサイの水気をしっかり絞り、【A】と焼き海苔(全形)を細かくちぎって入れて混ぜあわせる。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・チンゲンサイの水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_source=inf&utm_medium=social
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。
▼『クックパッドの20分献立』好評発売中♪
▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』