『お弁当やおつまみに♪しいたけの卵焼きバターミルク風味』
おはようございます。
今日のレシピは、しいたけのバター焼きをミルク風味の卵で巻き込んだ卵焼き。
牛乳が入ることでふんわりふっくら仕上げ!
風味豊かで冷めても美味しく、ごはんやお酒がすすみます。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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卵:2個
しいたけ:2枚
(A)牛乳:大さじ1
(A)塩こしょう:少々
バター(マーガリンでもOK):10g
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【手順】
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【1】しいたけは石づきをとってみじん切りにする。溶き卵に【A】をよく混ぜあわせる。
【2】卵焼き器にバター(マーガリンでもOK)を熱し、しいたけを炒めて全体に広げる。
卵液の1/3量を注いで巻く。
【3】残りの溶き卵を数回に分けて巻き込む。
お皿に取り出し、粗熱がとれたらナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。
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【ポイント】
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・卵を入れたら弱めの火加減で丁寧に焼くことできれいに仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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