『簡単!ほたてときのこのゆずこしょうバター炒め』
フライパンひとつで簡単調理!
ゆずこしょうバターとガーリック風味で食欲そそります。
余分な水分を出さず美味しく仕上げるコツは、きのこをあまり動かさずに焼くこと。
焦げには気をつけながら時々混ぜあわせる程度でOKです。
ほたて貝柱は先に焼いて一度取り出すことでかたくなるのを防ぎます。
お酒にもごはんにもよく合い、うま味たっぷりの一品です。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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ほたて貝柱:250g
しめじ:1袋
エリンギ:2本
まいたけ:1パック
(A)白ワイン、みりん:各大さじ1
(A)ゆずこしょう:小さじ1/2
にんにく(みじん切り):2かけ分
バター:15g
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】ほたて貝柱はペーパータオルで水気をとる。
きのこは石づきをとり、しめじとまいたけはほぐし、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
【2】フライパンにバターを熱し、ほたて貝柱をあまり動かさずに焼く。
両面焼き色がついたら塩こしょうをふり、ペーパータオルを敷いたお皿に取り出す。
【3】同じフライパンで火を弱め、にんにく(みじん切り)を混ぜながら炒める。
【4】香りが出て少し焼き色がついたらきのこを加えて炒める。(あまり動かさず時々混ぜあわせる程度でOK)
【5】かさが減ったら【A】を加えて混ぜあわせ、ほたて貝柱を戻し入れ、塩こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・にんにくは弱火で炒めて香りを出してから中火にしてきのこを加えます。
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