『きのこたっぷり!ヘルシー焼き餃子』
おはようございます。
本日のレシピは、お肉100gで約30個の餃子が完成!
えのきだけがたっぷり入ったヘルシーな焼き餃子。
こちらのレシピではえのきだけを使いましたが、他のきのこ類でもOKです。
お食事のメインはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおつまみにもぴったりです。
(調理時間:30分)
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【材料4人分】
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豚ひき肉:100g.
伯方の塩粗塩:2つまみ
(A)えのきだけ(みじん切り):150g
(A)長ねぎ(みじん切り):10cm分
(A)大豆粉(薄力粉、片栗粉、米粉でもOK):大さじ2
(A)ラカントS(さとうでもOK):小さじ1
(A)鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ1/2
(A)しょうゆ、酒、ごま油、すりおろししょうが:各小さじ1
(A)オイスターソース、にんにく(チューブ):各小さじ1/2
ぎょうざの皮:30枚
ごま油:小さじ2
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【手順】
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【1】豚ひき肉と伯方の塩粗塩をよく混ぜあわせる。
白っぽく粘りが出たら【A】を加えてよくもみこむ。
【2】ぎょうざの皮の周囲に水(分量外)をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。
ひだをつけると見栄えもよくなります。
【3】フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
【4】焼き目がついたら水50ml(分量外)を入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
【5】チリチリと音を立てて中まで火が通ったら火を止める。
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【ポイント】
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・豚ひき肉と #伯方の塩粗塩 を白っぽく粘りが出るまでよく混ぜることで、挽き肉が失いがちな水分をキープしパサつき防止につながります。
・一度フライパンに並べたら触らずそのまま焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。
・餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで付けても美味しくいただけます。(写真は白髪葱とすだち添え。)
・一度に焼くと隣同士の餃子がくっついて仕上がります。
列やひとつの円形に仕上げたい時はそれでOKですが、ひとつひとつ別々に盛り付けたい時は2回に分けて焼きます。
それでは…
今日も楽しい休日を♪
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