『秋の彩り弁当♪』


*チンゲンサイの海苔ごま和え(C…6944839、N…421764)
*さつまいものごま塩
*豚肉のガーリックソテー
*にんじんのごまみそ和え(C…6361360、N…395310)
*きのこの中華風ピリ辛マリネ(C…6944686、N…421759)


()内の数字はレシピID。
C=COOKPAD、N=Nadiaです。 


おはようございます。 

今日のお弁当は『秋の彩り弁当』♪

品数は多めですがチンゲンサイ、さつまいも、にんじんはレンジ加熱で簡単調理!
時短になるので忙しい日のあと一品!にも便利です。 

豚肉ソテーときのこの中華風マリネの加熱はフライパンで焼くだけ。 

今回は、豚肉とさつまいもだけ当日加熱調理し、あとは前日に作って冷蔵保存しておきました。
作り置きすると朝が楽ですね。 

▼さつまいも、レシピというほどではないのですが美味しいので簡単に作り方をご紹介します♪↓

<材料>

さつまいも:1本
ごま油:大さじ1
大粒の塩:2つまみ
黒いりごま:小さじ1/2

<作り方>

1、さつまいも1本を角切りにして耐熱容器に入れる。

2、ごま油大さじ1程度をふりかけてふんわりラップをかけレンジ(500W)で5分加熱する。
そのまま粗熱をとる。

3、トッピングに塩と黒いりごまをふりかける。

今回の塩は #伯方の塩 #フルールドセル を使いました。
シャリッとした食感も楽しめる大粒の塩でアクセントになります。 
<ポイント>

・さつまいもは水分の含み具合により加熱時間が異なります。
足りない場合は10秒ずつ足して様子をみてください。
ラップをかけたまま粗熱をとることで、しっとり&ほっくり仕上げです。  


塩には甘みを引き立てる効果があるので、さつまいもの素朴な甘みがより美味しく感じられます。
さつまいもが美味しくなる季節、秋の味覚を是非お試しくださいね。 

それでは…
我が家は平常通りですが今日から連休の方もいらっしゃいますよね。
楽しい休日になりますように♪




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