『白なすステーキおろしポン酢☆ゆずこしょう風味』
おはようございます。
本日は、群馬県産の白なすを使ったさっぱり副菜のご紹介♪
ピリッと柚子胡椒のきいた大根おろしと青じその風味が白なすとよく合う簡単調理の一品です。
今回初めて「白なす」を知ったのですが、淡い緑色をした群馬県産の白なすは加熱すると果肉がとろけるような柔らかさになります。
味にクセがないのでどんな料理にも合わせやすく、皮は普通のなすより少ししっかり目。
今回はフライパンで焼きましたが、レンジ加熱も出来るのでとても使いやすいです。
スーパーなどで見かけられましたら是非手にとってみてくださいね。
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
群馬県産白なす:1本
だいこん:150g
青じそ:10枚
A)ポン酢:大さじ1~
A)ゆずこしょう:小さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【1】 だいこんをすりおろし、軽く水をきる。青じそを千切り、群馬県産白なすを1cmの輪切りにして断面に格子状の切り込みを入れる。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、白なすを動かさずに焼く。
【3】両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
【4】だいこんおろしに【A】を混ぜあわせ、白なすにのせる。
最後に青じそを飾る。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
群馬県産の新鮮な野菜やお肉のお取り寄せができる「JAタウン 新鮮ぐんまみのり館」
新鮮ぐんまみのり館
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼味の素株式会社さま #おいしく召上れ! プロジェクトに参加中です。
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/?utm_medium=na
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。
▼『クックパッドの20分献立』好評発売中♪
▼毎日欠かせないごはん。
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』