『ランチに♪大豆ミートと枝豆のカレーそぼろ丼』
こんにちは。
本日は、群馬県産豆王(枝豆)を使った簡単おうちごはんのご紹介♪
「大豆ミート×枝豆」でうま味たっぷり。
休日や在宅ランチにもお手軽な、ごはんがすすむヘルシー丼です。
うま味調味料「味の素Ⓡ」と酒を入れた熱湯で大豆ミートを下茹ですることで、大豆ミートの雑味がとれて甘みUP!
スクランブルエッグを添えることで彩り良く、お弁当のごはんにもぴったり。
群馬県産豆王は素材の味がしっかりしているので存在感があってとても美味しいです。
是非一度お試しくださいね~!
【まずは枝豆の塩茹で】
<材料>
群馬県産豆王(枝豆):250g
塩:大さじ2
水:1L
<手順>
1、群馬県産豆王(枝豆)を洗い、時間があれば両先端を少しはさみで切り落とす。(こうすることで塩味が中まで浸透します。時間が無ければ省いてOK。)
2、塩大さじ1をふり、枝豆同士をこすり合わせるようにもみこむ。
3、鍋に水1Lと塩大さじ1を沸かし、塩をつけたまま枝豆を約4分茹でる。
4、ざるにあげてしっかり水気をきる。(水で洗うと水っぽくなるので自然に冷ます。)
シンプルな塩茹でですが、少し手間をかけることでワンランク上の仕上がりに。
そのまま食べても、料理の材料にも使えるので多めに茹でて冷凍しておいても良いですね。
こちらの塩茹で枝豆を使って、下記レシピにご活用ください。↓
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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大豆ミート(乾燥):30g
(A)酒:大さじ1
(A)味の素Ⓡ:2ふり
群馬県産豆王(塩茹で):さや付250g
(B)焼肉のたれ:大さじ2
(B)カレー粉:小さじ1
(B)ごま油:大さじ1/2
(C)溶き卵:4個分
(C)牛乳:大さじ2
(C)塩こしょう:少々
サラダ油:小さじ1
温かいごはん:お好みの量
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【手順】
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【1】鍋にお湯500mlを沸かし、【A】と大豆ミート(乾燥)を入れて1分加熱する。
【2】大豆ミートをざるにあげて水をきり、粗熱がとれたらペーパータオルで上から抑えてさらに水分をとる。
【3】群馬県産豆王(塩茹で)をさやから出し、水分をとる。
【4】大豆ミートに【B】を混ぜあわせ、群馬県産豆王を加える。
【5】フライパンにサラダ油を熱し、混ぜあわせた【C】を入れてスクランブルエッグを焼く。
【6】器に温かいごはんをよそい、4と5をのせる。
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【ポイント】
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・大豆ミートのレトルトタイプを使う場合は、1~2の工程を省いてそのまま使ってもOKです。
【A】を入れた熱湯にさっと湯通しするとレトルトっぽさが抜けて上品な味わいに仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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