『ホットケーキミックスで簡単☆夏野菜のケークサレ』
おはようございます。
今日ご紹介するのは、フランスの塩味ケーキ「ケークサレ」。
こちらは夏野菜を混ぜ込んで風味豊かに焼き上げました。
ホットケーキミックスを使って簡単調理!
オリーブオイルを使用しているのでバターと比べると格段にヘルシーです。
フライドオニオンやチーズ、ドライトマトの風味やうま味が美味しさを引き立て、大人も子どももパクパク食べやすいおかずケーキ。
トッピングには伯方の塩 #フルールドセル をふってお味や食感のアクセントに。
お酒にもよく合い、おもてなしにも喜ばれる一品です。
(調理時間:40分)
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【材料5人分】
(パウンドケーキ型1個分)
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ホットケーキミックス:150g
(A)溶き卵:1個分
(A)牛乳:120ml
(A)オリーブオイル:大さじ3
(A)粉チーズ:大さじ2
(B)ドライトマト(熱湯で10分戻してみじん切り):15g.
(B)ベーコン(みじん切り):2枚
(B)フライドオニオン:10g
(B)枝豆(塩茹で)、コーン缶(粒状):各20g
フルール・ド・セル(大粒の塩):1つまみ
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【手順】
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【下準備】
・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
または型バターを塗る。
・オーブンを180度で予熱する。
【1】【A】をよく混ぜ合わせてなじんだら、【B】を加えて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加え、へらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
【2】型に生地を流し入れ、5cmほどの高さからトントンと数回落として空気を抜く。
フルール・ド・セルを全体にふる。
【3】型を天板に置いて180度のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して液体がついてこなければOK。
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【ポイント】
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・粉を入れてからは混ぜすぎず、手早く全体を混ぜあわせます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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