『さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん』
本日は、 #うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #フレーバーオイル シリーズ 4種のきのこ を使った一品をご紹介♪
こちらはしめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸の4種きのこの風味がとうもろこし油に香りづけされた風味豊かなフレーバーオイル。
料理の仕上げにかけるだけでいつもの料理がワンランクアップ!
自家製ドレッシングにも重宝します。
今日のレシピは、サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。
具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がフレーバーオイルとよく合い、風味豊かな味わいに。
食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。
(調理時間:10分)
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【材料2人分】
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そうめん(乾麺):3束
マッシュルーム:4個
ミニトマト:4個
ベビーリーフ:60g
(A)ベーコン(みじん切り):2枚分
(A)たまねぎ(みじん切り):1/4個分
(A)アンチョビフィレ(みじん切り):2切れ分
(B)フレーバーオイル4種のきのこ:大さじ3
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)味の素Ⓡ:3ふり
そうめんつゆ(ストレート):100ml×2
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【手順】
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【1】ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
【2】【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
【3】ラップをはずして粗熱をとり、【B】を混ぜ合わせる。
【4】そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
【5】そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。
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【ポイント】
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・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。
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