『さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん』


本日は、 #うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #フレーバーオイル シリーズ 4種のきのこ を使った一品をご紹介♪

こちらはしめじ、舞茸、マッシュルーム、椎茸の4種きのこの風味がとうもろこし油に香りづけされた風味豊かなフレーバーオイル。
料理の仕上げにかけるだけでいつもの料理がワンランクアップ!
自家製ドレッシングにも重宝します。 

今日のレシピは、サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。

具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がフレーバーオイルとよく合い、風味豊かな味わいに。

食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。 


(調理時間:10分)

-------------------
【材料2人分】
-------------------

そうめん(乾麺):3束
マッシュルーム:4個
ミニトマト:4個
ベビーリーフ:60g

(A)ベーコン(みじん切り):2枚分
(A)たまねぎ(みじん切り):1/4個分
(A)アンチョビフィレ(みじん切り):2切れ分

(B)フレーバーオイル4種のきのこ:大さじ3
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)味の素Ⓡ:3ふり

そうめんつゆ(ストレート):100ml×2


-------------------
【手順】
-------------------

【1】ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。


【2】【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。

【3】ラップをはずして粗熱をとり、【B】を混ぜ合わせる。


【4】そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。

【5】そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。


-------------------
【ポイント】
-------------------

・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。 



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちらよりお願いいたします↓ 







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト


▼うれし野ラボ一部商品ご紹介♪


 

  

  

  

  

  

  

 

▼『クックパッドの20分献立』好評発売中♪


 

  

 

▼『cookpadplus 2021年 夏号』好評発売中♪


 

  

 

▼毎日欠かせないごはん。

我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。

発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!

白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。


発芽米お試しセット

 



▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』


ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

kaana57のmy Pick