『さっぱり☆鮭のレモンオイルマリネ』


おはようございます。

本日は、 #うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #プレミアムフレーバーオイル シリーズ #レモンオイル を使った一品をご紹介♪

こちらは、国産レモンの皮から抽出した天然レモンオイルをエキストラバージンオリーブオイルとブレンド。
爽やかで力強いレモンのフレーバーが、お料理の味を引き立てます。 

本日のレシピは、プレミアム感満載のこちらのレモンオイルを使った爽やか風味でさっぱり仕上げの鮭マリネ。
たっぷりのたまねぎとマリネ液が鮭にからんで食欲そそります。

作りたては鮭がふんわり、少し置くとしっとりするので多めに作るとその変化を楽しめます。

また、こしょうの量を調整することで味にバリエーションが出るので最初は控えめ、その後お好みで足していただくのも◎
控えめだとレモンが爽やかに香るうま塩仕立てに、多めにふるとすっきりしたなかにもスパイシーさが引き立ちます。 


(調理時間:20分)

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【材料4人分】
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鮭(切り身or刺身用ブロックでもOK):4切れ(400g)
塩:2つまみ
大豆粉(薄力粉でもOK):大さじ2
たまねぎ:1/2個
塩:小さじ1/2

(A)塩:小さじ1/2
(A)レモンオイル:各大さじ2
(A)和風だしのもと顆粒(食塩無添加):小さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)黒こしょう:お好みの量

オリーブオイル:小さじ1

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【手順】
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【1】たまねぎを薄切りにし、塩(小さじ1/2)をもみこむ。

【2】鮭(切り身or刺身用ブロックでもOK)に、塩(2つまみ)をふって表面に水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
大豆粉(薄力粉でもOK)をまぶす。


【3】たまねぎがしんなりしたら水洗いしてしっかり水気をとり、【A】を混ぜ合わせる。


【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べてあまり動かさずに焼く。


【5】焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
お皿に取り出し、中骨など取りやすい骨は取り除き、食べやすい大きさに崩す。

【6】マリネ液に漬けたたまねぎに鮭を和える。


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【ポイント】
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・鮭とたまねぎを和える時は少しずつ鮭を加えると均一に混ざりやすいです。
たまねぎを鮭の上にのせるようにして鮭をなるべく触らないようにすることで鮭が崩れにくくきれいに仕上がります。 


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆




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