『簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮』
おはようございます。
「ベーコンのうま味×塩バター味」がさつまいもの甘みを引き立てる洋風煮物。
今回は食材にしっとりなじみやすい #伯方の塩粗塩 を使いました。
塩を入れることでさつまいもの甘みがグンと引き立つんです!
「スイカ」に塩と同じ原理ですね。
【甘みを引き立てる】塩の効果、一見矛盾するようですが効果は絶大です。
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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さつまいも:1本(250g)
ブロックベーコン:50g
(A)伯方の塩粗塩:小さじ1/4
(A)みりん:大さじ1
(A)水:200ml
バター:15g
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】さつまいもを1cm厚さ、ブロックベーコンは4cm長さの食べやすい大きさに細切りする。
【2】鍋にバターを熱してベーコンを炒め、油がなじんだらさつまいもを加えて炒め合わせる。
【3】さつまいもが全体に混ざったら塩こしょうをふり【A】を加える。
沸騰したら火を弱め、落としぶた(またはアルミホイル)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
【4】火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま置く。
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【ポイント】
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・完成後粗熱がとれるまでそのまま置くことでしっとり美味しく仕上がります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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