『鶏むね肉と小松菜のねぎ塩炒め』
本日ご紹介するレシピは、ごま油風味で食欲UP!
シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえる一品です。
塩にはこだわって「 #伯方の塩藻塩 」を使用。
うま味のあるまろやかな塩けが鶏むね肉との相性バッチリです。
鶏むね肉を焼いたあと一度お皿に取り出し、小松菜を炒めてから鶏むね肉を戻し入れることで肉がかたくなるのを防いでふっくらしっとり美味しく仕上がります。
お皿に取り出すのが少し面倒でもこの手間はかける価値アリです♪
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏むね肉:300g
小松菜:1束
長ねぎ:10cm
(A)伯方の塩藻塩:2つまみ
(A)酒:小さじ1
片栗粉:大さじ2
伯方の塩藻塩:小さじ1/4
黒こしょう:お好みの量
ごま油:小さじ2
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【手順】
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【1】鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみこむ。
小松菜はざく切り、長ねぎはみじん切りにする。
【2】鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉をあまり動かさずに焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面焼けたらお皿に取り出す。
【3】同じフライパンで小松菜と長ねぎを炒める。
【4】小松菜のかさが少し減ったら鶏むね肉を戻し入れて炒め合わせ、藻塩、黒こしょうをふる。
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【手順】
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・鶏むね肉を戻し入れたら手早く混ぜ合わせて味をととのえ、フライパンに長く置かずにお皿に盛り付けます。
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