『非加熱☆ヘルシー!さば缶とにがうりの和風マヨサラダ』
おはようございます。
このたび“JA全農ぐんま”さまより群馬県産キャベツ、にがうり、小松菜をお届けいただきました。
今日ご紹介するのはにがうりを使った栄養たっぷり非加熱レシピ。
ぐんまは出荷量、生産量ともに本州で日本一のにがうりの産地です。
その特長は、なんといってもそのビタミンCの豊富さ。
こちらのレシピではにがうりを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、サバ缶と和風だしを合わせることでうま味を増してにがうりの苦みを軽減し、食べやすい美味しさに仕上げています。
さば缶はしょうゆ味やみそ味など味付きのものであればアレンジ自在。
ビタミンCたっぷりのにがうりとDHA豊富なさばはともに健康管理の味方です。
たんぱく質とビタミンを同時に摂れるヘルシーレシピ、是非日々の食卓にご活用ください。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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群馬県産にがうり:1/2本
さば缶(しょうゆ味またはみそ味):1缶(180g)
たまねぎ:1/8個
(A)マヨネーズ:大さじ1(12g)
(A)和風だしのもと顆粒(食塩無添加):小さじ1
(A)さば缶の煮汁:大さじ2
塩:小さじ1/2×3
かつおぶし:適量
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【手順】
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【1】にがうりは縦半分に切り、しっかり種とわたを取り除く。
【2】にがうりは7mm幅、たまねぎは薄切りにしてそれぞれ塩小さじ1/2をもみこむ。(15分置く。)
【3】にがうりは水洗いして再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置き、水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
たまねぎは水洗いしてペーパータオルで水気をとる。
【4】【A】を混ぜあわせ、たまねぎを和える。
【5】さば缶(しょうゆ味またはみそ味)の身、にがうりを加えて混ぜあわせる。器に盛り付け、かつおぶしを飾る。
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【ポイント】
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・塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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