『食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め』
本日ご紹介するレシピは、チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使った炒め物。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。
食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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とうもろこし(水煮):300g
おくら:5本
ズッキーニ:1/2本
赤パプリカ:1/4個
(A)ハリッサ:小さじ1
(A)みりん:大さじ1
バター:10g
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
【2】フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
【3】焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
【4】焼けたらパプリカとおくらめがけて【A】を入れ、混ぜ合わせる。
【5】混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。
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