『おもてなしに♪鯛のパイ包み焼き』
こんにちは。
昨日に引き続きNadia企画のご紹介です♪
イタリアのスパークリングワイン『プロセッコDOC』でおうち飲みを楽しもう!
というテーマで、Nadia Artistによる絶品おつまみ特集が公開されました☆
その数なんと50品!
どれも本当に美味しそうで…
私(佐藤加奈子)のレシピも3品ご紹介いただいてます☆
どんな食材にも合わせやすく、すっきり軽やかな味わいの『プロセッコDOC』。
入手しやすいと思いますので、是非皆さまにも味わっていただけると嬉しいです♪
本日ご紹介するレシピは、キリッと爽やかなワインとよく合うイタリアンテイストのサクッとパイ☆
中にはホクホクの鯛とオリーブ、ケイパー、アンチョビ、くるみが入って食欲そそります。
見た目も豪華でおもてなしやホームパーティーにもぴったり。
お祝い事にもよく登場する鯛。
ご家庭でもお洒落な洋風アレンジでお楽しみください♪
工程写真付きレシピを掲載しています。
詳細はNadiaをご参照ください↓.
今回合わせたプロセッコDOCはこちら↓
生産者:Le Contesse
インポーター:株式会社飯田
銘柄:PROSECCO DOC TREVISO BRUT
すっきりとした上品な味わいで喉ごしがよく、鯛などの白身魚やサクッとした食感のパイとの相性もバッチリです。
(調理時間:60分)
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【材料6人分】
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鯛(刺身用ブロック):180g
冷凍パイシート:2枚(約200g)
くるみ:20g
(A)アンチョビフィレ(みじん切り):1切れ分
(A)種無しオリーブ(みじん切り):5粒分
(A)ケイパー:15g
(A)オリーブオイル:小さじ1
溶き卵:適量
塩・黒こしょう:適量
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【手順】
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【1】くるみをフライパンで約5分炒り、粗熱がとれたら細かく砕く。
【A】とくるみを混ぜ合わせる。
【2】冷凍パイシートを常温で少し置き、少し柔らかくなったら麺棒で25×15cm程度にのばす。
フォークなどで全体に穴をあける(ピケ)。
鯛(刺身用ブロック)をパイシートの周囲3cm開けておさまる大きさに切り、ペーパータオルで水分をとって塩・黒こしょうをふる。
【3】パイシート1枚の上にくるみと【A】を混ぜ合わせたものを周囲3cm開けて広げる。
【4】鯛をのせる。
【5】もう1枚のパイシートを鯛に沿わせるよう密着させてかぶせる。
周囲の生地をフォークの背などでおさえる。
【6】おさえたパイシートの縁に1cm程度の幅で切り込みを入れる。
【7】ひとつずつ上に持ち上げて少し斜めに折り返し、指でギュッとおさえてとじ目を定着させる。
【8】四隅はうまくおさまるように生地をクルクル巻いて指でおさえてとじ目を定着させる。
【9】オーブンを200度で予熱する。 天板にクッキングシートを敷き、パイの底をスケッパーなどで支えながらクッキングシートの上に置く。
生地の表面にハケで溶き卵を塗る。
【10】200度に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら6等分する。
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【ポイント】
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・パイシートは作業する箇所以外はあまり触らず、移動させるときは底からスケッパーなどですくうようにして支えながら動かします。
・パイシートが柔らかくなりすぎて作業しにくい場合は一度冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着きます。
生地は成形の際に折り返すので生地の端が多少歪んでいても気にせず大丈夫です。
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