『うま味たっぷり◎いかとエリンギのねぎ塩炒め』


本日は、 #伯方の塩DRY を使ったねぎ塩風味の絶品おかずをご紹介♪
「伯方の塩DRY」は、粗塩を焼いたサラサラタイプで固まりにくいのでパパッと炒め物などに重宝します。
味の偏りが出にくいのがこの塩を使うメリットでもあります。
一般的に「卓上塩」として認識されているのではないでしょうか。
私は実家にいた頃、茹で卵にパッとふって食べてました。
満遍なく塩味をきかせたいときに向いていて、シーンに合わせて使い分けできる2つの注ぎ口がついているのも便利です。 



本日のレシピは、いかときのこのうま味がたっぷり◎
食欲そそるねぎ塩風味の和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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いか:250g
きざみねぎ:20g
エリンギ:2本
伯方の塩DRY:少々
黒こしょう:少々
ごま油:小さじ1


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【手順】
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1、いかの表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気をとる。
エリンギの長さを2~3等分し、薄切りにして食べやすい幅に切る。


2、フライパンにごま油を熱していかをあまり動かさずに焼き、色が変わったら裏返しエリンギを加えて炒め合わせる。


3、エリンギが少ししんなりしたらきざみねぎを加えて混ぜ合わせ、伯方の塩DRYと黒こしょうをふる。






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