『ホットケーキミックスで☆いちじくとくるみのゆず風味マフィン』


おはようございます。

本日は、#うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #フレーバーオイル ゆずを使ったマフィンのご紹介♪

フレーバーオイルは風味が飛ばないように基本は加熱せずに使うことを推奨されてはいるのですが、こちらは焼き上がりまでゆずの香りが漂い、食べてもふんわりゆず風味。

とっても美味しいので、これはオススメの一品です。


ホットケーキミックスを使って簡単に☆
バターの代わりにフレーバーオイル、上白糖の代わりにはちみつを使い、ナッツ&ドライフルーツが入った、ちょっとヘルシーでお酒にもよく合うマフィン♪
いちじくのプチプチ感とくるみのコクがゆず風味マフィンと相性GOODです◎


(調理時間:40分)

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【材料6人分】
(直径59mm×高さ50mmのマフィン型6個分)
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ホットケーキミックス:200g

(A)溶き卵:1個分
(A)はちみつ:大さじ2(42g)
(A)塩:1つまみ
(A)フレーバーオイル ゆず:大さじ3

牛乳:70ml
くるみ:40g
ドライいちじく:40g
マフィンカップ型:6個


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【手順】
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【下準備】

・ドライいちじくはさっと湯通ししてペーパータオルで水気をとり、5mm角に切る。
・くるみはフライパンで油をひかずに弱火で5分炒り、粗熱をとって細かく砕く。



【1】ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、材料がなじんだらホットケーキミックスを入れてゴムべらで大きく混ぜる。



【2】粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜ合わせる。


なめらかになったらくるみとドライいちじくを加えて混ぜる。


【3】オーブンに予熱を入れる。(170度20分)
マフィンカップ型に2を6等分し、数センチ高さからトントンと落として空気を抜いて天板に置く。


【4】予熱が終わったらオーブンに天板を入れて170度で20分焼く。
焼き上がりの目安は竹串を刺して生の生地がついてこないことです。



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【ポイント】
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・ナッツ類やドライフルーツは、重量はそのままにして、他のものでバリエーションも楽しむことができます。 

それでは…
今日も楽しい週末をお過ごしください♪




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