『歯の衛生週間』
おはようございます。
今日から「歯の衛生週間」が始まります。
そこで昨日クックパッドニュースにて、
『おいしい食事は歯の健康から!カルシウムがとれるごはん』
と題した記事が掲載されました。↓
カルシウムにはさまざまな働きがありますが、歯の健康を保つためにも大切な栄養素。
汁物、メイン、副菜、ごはんとバリエーション豊かなカルシウムたっぷりメニューが掲載されていますので是非ご覧ください。
そのなかで私のレシピ(ごはん)もご紹介いただきました。
日々のおうちごはんにお役立てください♪
『カルシウムたっぷり!しらすの炊き込みごはん』
磯の香り豊かなうま味たっぷり炊き込みごはん。
具沢山でヘルシー、その上たっぷりカルシウム補給ができるので、どのライフステージの方にもぴったり!
冷めても美味しく、お弁当のごはんやおつまみにも◎
おにぎりにしても美味しくいただけます。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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米:2合
しらす(ちりめんじゃこでもOK):40g
薄揚げ:1/2枚
ごぼう、にんじん、こんにゃく:各30g
(A)しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
(お好みで)塩:適量
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【手順】
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【1】米を水に浸ける。(30分~。
あとで抜くので米より少し上の水位であればOKです。)薄揚げを薄切り、にんじんを細切り、ごぼう、こんにゃくをみじん切りにする。
【2】おひつの水を抜き、【A】と2合分の水位まで水を足して混ぜ合わせる。
【3】薄揚げ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しらす(ちりめんじゃこでもOK)をのせて炊飯する。
(ここでは混ぜない。)
【4】炊飯後、味をみて薄ければ(お好みで)塩で味をととのえる。
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【ポイント】
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・しらすの塩分量により塩加減は異なります。
炊飯後、味をみて薄ければ塩で味をととのえてください。
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
▼我が家の定番ごはんはコレ!
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。