『ごはんがすすむ☆牛肉ときのこのカレー炒め♪』
本日は、 #うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #黒にんにくレストラン シリーズ #松阪牛万能だれ を使ったスタミナ炒めのご紹介♪
カレー風味で食欲UP◎
疲労回復や貧血予防にぴったりの、ごはんがすすむスタミナ炒め。万能だれのお蔭でコクとうまみたっぷり!簡単に味が決まります。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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牛薄切り肉:300g
えのきだけ、まいたけ:各1袋
(A)松阪牛万能たれ:大さじ2~
(A)カレー粉:小さじ1
(A)塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】えのきだけ、まいたけは石づきをとり、えのきだけは長さを2等分し、まいたけとともにほぐす。
【2】【A】を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛薄切り肉を炒めて色が変わったら塩こしょうをふり、お皿に取り出す。
【3】同じフライパンでえのきだけとまいたけをあまり動かさずに焼き、焼き色がついたら牛肉を戻し入れてAを加える。
【4】水分が飛んで照りが出たら火を止める。
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【ポイント】
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・きのこはあまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
・牛肉を加熱後お皿に取り出し、きのこに火が通った後に戻し入れることで牛肉が固くなるのを防ぎます。
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▼ ネクストフーディスト3期生です。
▼カレー炒めにはごはんがススム!
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。