『パン・ヴィエノワ』


おはようございます。

こちらは「ウィーン風の」という名前のフランスパン♪
フランスパンの原形となったパンと言われていますが、バターや卵も入ってフランスパンよりリッチな配合。
斜めに細かく入ったクープが特徴的です。

成形後、第2次発酵前にクープを入れることでよりハッキリと模様が出てそれがそのままパンの表情に。 

お食事のおともにしたり、そのままでも美味しいパンですが、今回は半分に切ってレタス、チーズ、生ハムをサンドしてみました。
焼きたては少しかためですが少し置くとちょうど良い具合に柔らかく♪
具材の代わりにガーリックバターや明太子バターを塗って軽くトーストしても美味しくいただけます。


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆

▼パン作りの材料、道具など

 

  

  

  

  

  

  

 


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