『具だくさん♪水菜とベーコンのコク旨みそ汁』
おはようございます。
このたび「味の素×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「ほんだし(R)」をモニタープレゼントしていただきました。
今日ご紹介するのは、たっぷりの水菜が入った具だくさんみそ汁。
「ごま油×ベーコン×みそ」でコクUP!
朝・昼・晩のどのタイミングでも食べやすく野菜不足解消にもぴったりです。
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
みずな:1束
ベーコン(スライス):3枚
ごま油:小さじ1
ほんだし:小さじ1
みそ:大さじ2
-------------------
【手順】
-------------------
【1】みずなをざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。
トッピング用に少し取り置く。
ベーコン(スライス)を細切りにする。
【2】鍋にごま油を熱してベーコンを炒め、油がなじんだら水800ml(分量外)とほんだしを入れる。
【3】沸騰したらみずなを加え、再度沸騰したら火を弱めてみそを溶き入れる。
【4】少し火加減を戻して鍋肌がフツフツしたら火を止める。
お椀によそい、トッピング用のみずなを飾る。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・お手持ちのみそにより塩分濃度が異なるのでお好みで量を加減してください。
・みそを沸騰させると風味が飛んでからくなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
▼お味噌汁にはごはん♪
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
kaana57のmy Pick
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。