『なすのはさみ揚げ青のり風味』
おはようございます。
本日は、群馬県産なすを使ったはさみ揚げのご紹介♪
青のり風味の衣に生姜風味のお肉が食欲そそる!
ふんわりジューシーな群馬県産なすの食感も美味しさのポイント♪
塩味付きの衣で冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったり。
ごはんやお酒がすすむ一品です。
(調理時間:30分)
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【材料4人分】
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群馬県産なす:2本
片栗粉:大さじ2
(A)牛豚合挽肉:200g
(A)塩:1つまみ
(A)しょうゆ、ごま油:各小さじ1
(A)すりおろししょうが:小さじ1
(A)片栗粉:大さじ1
(B)天ぷら粉:50g
(B)塩:小さじ1/4
(B)青のり:大さじ1
(B)水:80ml
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【手順】
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【1】なすは5~8mm幅の輪切りにし、2枚1セットにして両面に片栗粉をまぶす。
(先端部分は縦半分に切る。)
【2】【A】を粘りが出るまで混ぜ合わせ、なすのセット分の数におおよそ等分して軽く丸める。
(なすの直径により挟める挽き肉の量が変わるので多少の大小をつけて丸めると良いです。)
【3】丸めた挽き肉をなすの間にはさむ。
【4】【B】を混ぜ合わせ、3を優しくくぐらせる。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
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【ポイント】
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・揚げ衣になすをくぐらせる際はあまり色々な箇所を触らず、なすの表面に揚げ衣をつけるイメージでつけると自然と周囲にも衣がつき、肉も離れにくくきれいに仕上がります。
・お弁当用の場合は、工程3までを前日に準備しておくと翌朝は揚げるだけなので調理がスムーズです。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
▼お届けいただいた群馬県産レタス、なす、ほうれん草。
どれも新鮮です!!!
▼磯辺揚げにはごはん!
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
kaana57のmy Pick
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