『ほっこり簡単♪厚揚げとほうれんそうのみそ汁』


おはようございます。 

本日は、群馬県産ほうれんそうを使った具だくさんみそ汁のご紹介♪

厚揚げのコクと優しいお味でほっこり。
βカロテンやイソフラボンが摂れて美肌効果も期待できます。 
簡単なので、日々の食卓にお役立ていただけると嬉しいです♪


(調理時間:15分)

-------------------
【材料4人分】
-------------------

厚揚げ:1枚
群馬県産ほうれんそう:1束
出汁パック:1袋
みそ:大さじ2

-------------------
【手順】
-------------------

【1】ほうれんそうは熱湯で2分加熱し、すぐに冷水にとって水気を絞る。
4cm長さに切り、ペーパータオルの上で水をきる。

【2】厚揚げは一口大に切る。

【3】鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、厚揚げを入れて約2分煮立てる。
火を弱めてみそを溶き入れる。

【4】お椀にほうれんそうを人数分に分けて入れ、3をよそう。 


-------------------
【ポイント】
-------------------

・ほうれんそうの煮汁は飲まない方が良いので、事前に茹でたものをお椀に入れておき、そこに厚揚げ入りのみそ汁を注ぐようにします。 


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆.


▼お届けいただいた群馬県産レタス、なす、ほうれん草。どれも新鮮です!!!



▼お味噌汁にはごはん♪
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。

発芽米お試しセット

 

▼我が家の定番キッチンアイテム

 

  

  

  

  

 

▼『クックパッドの20分献立』好評発売中♪

 

  

 


▼ポストにお届け☆お花の定期便♪『bloomee(ブルーミー)』

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

kaana57のmy Pick



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちらよりお願いいたします↓ 







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト