『ほっこり簡単♪厚揚げとほうれんそうのみそ汁』
おはようございます。
本日は、群馬県産ほうれんそうを使った具だくさんみそ汁のご紹介♪
厚揚げのコクと優しいお味でほっこり。
βカロテンやイソフラボンが摂れて美肌効果も期待できます。
簡単なので、日々の食卓にお役立ていただけると嬉しいです♪
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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厚揚げ:1枚
群馬県産ほうれんそう:1束
出汁パック:1袋
みそ:大さじ2
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【手順】
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【1】ほうれんそうは熱湯で2分加熱し、すぐに冷水にとって水気を絞る。
4cm長さに切り、ペーパータオルの上で水をきる。
【2】厚揚げは一口大に切る。
【3】鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、厚揚げを入れて約2分煮立てる。
火を弱めてみそを溶き入れる。
【4】お椀にほうれんそうを人数分に分けて入れ、3をよそう。
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【ポイント】
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・ほうれんそうの煮汁は飲まない方が良いので、事前に茹でたものをお椀に入れておき、そこに厚揚げ入りのみそ汁を注ぐようにします。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆.
▼お届けいただいた群馬県産レタス、なす、ほうれん草。どれも新鮮です!!!
▼お味噌汁にはごはん♪
我が家はいつも白米とFANCL発芽米を混ぜて炊いてます。
発芽米はビタミンやミネラル豊富で食物繊維もたっぷり!
白米同様に浸けおき時間は短く、炊飯器で炊けるので手軽にとりいれやすいのでオススメです。
kaana57のmy Pick
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