『ご飯が進む!鶏むね肉とほうれん草の黒ごまガーリック醤油ソテー』
おはようございます。
本日は、群馬県産ほうれんそうを使った鶏肉ソテーのご紹介♪
食欲そそる「黒ごま×醤油×ガーリック」!
ごはんやお酒がすすみます。
冷めても美味しく、お弁当の主菜やおつまみにもぴったり。
低糖質・低カロリーの鶏むね肉と緑黄色野菜のほうれんそうのペアで、身体に優しいヘルシーメニューです。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏むね肉:300g
(A)味の素Ⓡ:4ふり
(A)酒:小さじ1
群馬県産ほうれんそう:1束
小麦粉(薄力粉):大さじ2
(B)黒すりごま:大さじ2
(B)しょうゆ:大さじ1
(B)にんにく(チューブ):小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】ほうれんそうを熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水けを絞りペーパータオルの上に置いて広げる。
【2】鶏むね肉は繊維に垂直に包丁を入れて一口大のそぎ切りにする。
鶏むね肉に【A】をもみこむ。
【3】鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱したフライパンに並べて焼く。
【4】両面焼き目がついたらほうれんそうを加えて混ぜ合わせ、【B】を回しかける。
最後に味をみて塩こしょうをふる。
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【ポイント】
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・ほうれんそうの水気はしっかりとっておきます。
・鶏むね肉が焼けたらその後はパパッと手早く仕上げます。
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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どれも新鮮です!!!
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