『おうちカフェ♪なすとベーコンのトマトクリームドリア』
おはようございます。
本日は、群馬県産なすを使ったカフェ風おうちごはんのご紹介。
おうちでゆったりカフェ気分♪
ベーコンのうま味が茄子にからんでトマトクリームと相性GOOD◎
生クリームを牛乳に代えてもOK。
生クリームだとコクのある大人の味に、牛乳はさらりと自然な甘みを感じられます。
身近な食材で簡単調理の具だくさんドリア。
大人も子どもも楽しめて、休日ランチにもぴったりです。
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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群馬県産なす:2本
ベーコン(スライス):2枚
マッシュルーム(スライス水煮缶):50g
小麦粉(薄力粉):大さじ2
(A)生クリーム(牛乳でもOK):200ml
(A)トマトケチャップ:大さじ2(36g)
(A)コンソメ(顆粒):小さじ1/2
(B)塩こしょう:少々
(B)ガーリックパウダー:小さじ1/2
バター:20g+15g
塩こしょう:適量
温かいごはん:500g
ピザ用チーズ:60g
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【手順】
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【1】なすは1cm幅の半月切り、ベーコン(スライス)は2cm幅に切る。
マッシュルーム(スライス水煮缶)は水気をとる。
温かいごはんにバター(15g)と塩こしょうを混ぜ込み耐熱容器に広げる。
【2】【A】を混ぜ合わせる。
【3】フライパンにバター(20g)を熱してベーコンを炒め、油がなじんだらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
【4】なすを加えて両面にバターをなじませ、【B】をふる。
【5】小麦粉(薄力粉)を加え、だまにならないようよく混ぜ合わせながら炒める。
【6】材料に小麦粉がなじんだら【A】を加えて混ぜ合わせながら加熱し、フツフツしてから更に約3分加熱して火を止める。
(目安はへらなどで1本筋が描ける程度。)
【7】広げたごはんの上に具材とソース、ピザ用チーズをのせる。
トースターで約4分、焼き目がついたら取り出す。
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【ポイント】
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・5で少しずつ小麦粉を振り入れることと、それ以降は常に混ぜ合わせること、Aを少しずつ加えることでダマを防いで美味しいソースが完成します。
それでは…
今週も充実した1週間になりますように☆
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