『包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん』
本日は、群馬県産レタスをたっぷり使った具だくさんそうめんのご紹介♪
群馬県産レタスはとてもみずみずしく、生でいただくとフレッシュさが口の中で広がってさっぱり!
サラダのような感覚で、食欲減退気味のときでも食べやすい一品です。
しかもこちらのレシピ、包丁要らずで簡単調理!
「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
パパッとランチに大好評です。
これから迎える蒸し暑い季節にぴったりのさっぱり冷麺、是非一度お試しいただけると嬉しいです♪
(調理時間:10分)
-------------------
【材料2人分】
-------------------
そうめん(乾麺):2束
群馬県産レタス:100g
しらす(ちりめんじゃこでもOK):20g
きざみねぎ:30g
(A)そうめんつゆ(ストレート):200ml
(A)ゆずこしょう:小さじ1/2
(A)ごま油:大さじ2
ミニトマト:4個
-------------------
【手順】
-------------------
【1】そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。
【2】レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)
【3】【A】を混ぜ合わせる。
【4】器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
食べる直前にめんつゆをかける。
-------------------
【ポイント】
-------------------
・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。
・めんつゆは食べる直前にかけてください。
・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。
▼今日使った食材、調味料など
kaana57のmy Pick
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
最後まで読んでいただきましてありがとうございます。
▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓
▼Nadia Artist として活動中です。
▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。
▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。
マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓
▼ ネクストフーディスト3期生です。