『包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん』

本日は、群馬県産レタスをたっぷり使った具だくさんそうめんのご紹介♪
群馬県産レタスはとてもみずみずしく、生でいただくとフレッシュさが口の中で広がってさっぱり!
サラダのような感覚で、食欲減退気味のときでも食べやすい一品です。 

しかもこちらのレシピ、包丁要らずで簡単調理!

「そうめんつゆ×柚子胡椒×ごま油」の特製つゆが美味しさのヒミツ♪
パパッとランチに大好評です。

これから迎える蒸し暑い季節にぴったりのさっぱり冷麺、是非一度お試しいただけると嬉しいです♪

(調理時間:10分)

-------------------
【材料2人分】
-------------------

そうめん(乾麺):2束
群馬県産レタス:100g
しらす(ちりめんじゃこでもOK):20g
きざみねぎ:30g

(A)そうめんつゆ(ストレート):200ml
(A)ゆずこしょう:小さじ1/2
(A)ごま油:大さじ2

ミニトマト:4個


-------------------
【手順】
-------------------

【1】そうめん(乾麺)はパッケージの指示にしたがって茹でてザルにあげ、冷水で冷やす。

【2】レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは洗う。(へたをとっておく方が食べやすいです。)


【3】【A】を混ぜ合わせる。


【4】器にそうめんを盛り付け、レタス、しらす(ちりめんじゃこでもOK)、きざみねぎを飾る。
食べる直前にめんつゆをかける。 


-------------------
【ポイント】
-------------------

・そうめんつゆがストレートタイプでは無い場合、お手持ちのもので200mlになるよう水を加えて調整してください。

・めんつゆは食べる直前にかけてください。

・すぐに食べる場合は、盛り付ける際に器に氷を散らすと適度に冷えて美味しいです。 


▼お届けいただいた群馬県産レタス、なす、ほうれん草。どれも新鮮!!!

▼今日使った食材、調味料など

kaana57のmy Pick



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最後まで読んでいただきましてありがとうございます。

▼レシピブログのランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いいたします↓↓↓





▼Nadia Artist として活動中です。


お仕事のご依頼はこちらよりお願いいたします↓ 







Nadia Artist

▼ Nadiaレシピはこちらからご覧いただけます。



▼COOKPADアンバサダー2021として活動中です。

マイキッチンはこちらからご覧いただけます↓





▼ ネクストフーディスト3期生です。

ネクストフーディスト