『鶏むね肉としめじの生姜焼き』


おはようございます。

本日は、 #うれし野ラボ @ureshino_lab_official の #かける生姜 を使った簡単レシピをご紹介♪
かける生姜は、素材の香りや風味を楽しめる顆粒調味料です。
顆粒タイプなので、すりおろしたり刻む手間要らずなのが嬉しいポイント♪
パッとふりかけるだけでおろしたてのような香りとすっきりとした辛味を手軽に楽しめます。
また、『ジンゲロール』が生の生姜より約10倍含まれるため、温めパワーも10倍です。 

ごはんがすすむ簡単メイン、是非お試しいただけると嬉しいです。 

生姜風味で食欲そそる♪
鶏むね肉としめじで作るヘルシーな生姜焼き。
お肉を片栗粉でコーティングすることで、柔らか仕上げです。 


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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鶏むね肉:250g

(A)酒:小さじ1
(A)塩:2つまみ

片栗粉:大さじ2
しめじ:1袋

(B)しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
(B)かける生姜:20ふり程度(お好みで)

ごま油:小さじ1


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【手順】
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【1】しめじは石づきをとってほぐす。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてAをなじませ、片栗粉をまぶす。


【2】フライパンにごま油を熱し鶏むね肉を焼く。(中火)


【3】焼き色がついたら裏返し、しめじを加えてあまり動かさずに焼き、鶏むね肉に両面焼き色がついてしめじが柔らかくなったら火を弱めBを加えて絡める。



【4】中火にして照りが出たら火を止める。



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【ポイント】
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・かける生姜のひとふりはかなり少量なので、量はお好みですがしょうが焼きの場合は沢山ふっても美味しくいただけます。 

こちらがひとふりの量です↓


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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