『野菜不足解消に◎レタスとなすのガーリックソテー』


おはようございます。

本日は、群馬県産レタスとなすを使ったフライパンひとつで簡単にできる副菜をご紹介します。 

まずは「群馬県産レタス」の特徴から。
一年中手に入るレタスですが、ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
今回意識して使ってみた印象は「みずみずしい」!
包丁を入れるとジュワッと水分が出てくるようなフレッシュさ。
生のままでももちろん美味しいですが今回は加熱することでたっぷり消費できるレシピにしました。
火を入れすぎると余分な水分が出るのでレタスの火通りは気にせずパパッと仕上げます。 

そして「群馬県産なす」。
群馬県のなすは県内全域で栽培され全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがないのでどんな料理にも使いやすいですね。 

「最近野菜不足かも…」と感じたら、レタスはサラダなど生ではなく加熱調理すると食物繊維がたっぷり摂れるのでオススメです。

↑先日お届けいただいた群馬県産レタス、なす、ほうれん草。どれも新鮮!!!
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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『野菜不足解消に◎レタスとなすのガーリックソテー』

パパッと調理でレタス1/2個となす2本を簡単消費!
ガーリック風味で食欲そそります。

レタスは加熱するとかさが減るのでたくさん食べられるというメリットが♪
パパッと強めの中火で調理することで美味しく仕上がります。 


(調理時間:5分)

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【材料4人分】
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群馬県産レタス:1/2個
群馬県産なす:2本
オリーブオイル:大さじ1

(A)ガーリックパウダー:小さじ1/2
(A)しょうゆ:小さじ1/2

塩こしょう:少々


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【手順】
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【1】なすを3cm幅に切り、縦6等分する。
レタスを洗って一口大に切り、水気をしっかりきる。


【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でなすを炒める。


【3】油がなじんだら、レタスを加えて炒め合わせる。


【4】レタスのかさが少し減ったら【A】を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。




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【ポイント】
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・レタスの水気をよく切り、レタスを入れたあとは素早く仕上げます。

・出来上がったら長くフライパンに置かず(余熱でレタスの水分が出やすくなるので)手早くお皿に盛り付けます。 

それでは…
今日も充実した1日になりますように☆


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