『食べるスープ♪春キャベツと生姜団子の春雨入りみそ汁』


おはようございます。

このたび「味の素×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「ほんだし(R)」をモニタープレゼントしていただきました。 


今日ご紹介するのは、春雨入り具沢山みそ汁♪
 
生姜風味の肉団子が入ってうま味たっぷり!
お肉と野菜が同時に摂れて具だくさん。
春雨入りでとてもヘルシーです。

カロリーが気になる時や食欲減退気味の時などはこれ一品でも大満足♪
ごはんともよく合うので、日々のおうちごはんに大活躍です。 


(調理時間:15分)

-------------------
【材料4人分】
-------------------

春キャベツ(キャベツでもOK):1/8個

(A)豚ひき肉:200g
(A)塩:小さじ1/4
(A)すりおろし生姜:小さじ1
(A)片栗粉:小さじ1
(A)きざみねぎ:20g

春雨(乾燥):40g
みそ:大さじ2

(B)ほんだし:小さじ1
(B)水:800ml


-------------------
【手順】
-------------------

【1】春キャベツ(キャベツでもOK)はざく切りにする。
春雨(乾燥)はパッケージの指示に従って茹でてざるにあげる。

【2】【A】を粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。

【3】鍋に【B】を沸かし、生姜団子を入れて約4分加熱する。

【4】キャベツを加えてさらに約3分加熱する。

【5】春雨を加えて混ぜ合わせ、みそを溶き入れる。
鍋肌がフツフツしたら火を止める。


-------------------
【ポイント】
-------------------

・春雨は時間を置くと汁をたくさん吸うので食べる直前に入れます。


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆

 

  

   

 

 

 

 



Nadia Artist




ネクストフーディスト