『ごはんがすすむ!鶏むね肉の塩唐揚げ』


おはようございます。

本日のレシピは、ヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。
下味付けはポリ袋でもみこむだけの簡単調理!

外はカラッと中はふっくら♪
「にんにく×ごま油」風味でごはんやお酒がすすみます。 


(調理時間:15分)

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【材料4人分】
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鶏むね肉:300g

(A)塩:小さじ1/4
(A)鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ1
(A)味の素Ⓡ:4ふり
(A)酒:大さじ1
(A)ごま油:小さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)黒こしょう:小さじ1/8

片栗粉(薄力粉、米粉でもOK):適量
揚げ油:適量
レモン:適量


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【手順】
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【1】鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】をもみこむ。 
片栗粉(薄力粉、米粉でもOK)をまぶす。

【2】170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

【3】お皿に盛り付け、レモンを添える。 

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【ポイント】
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・繊維を断ち切るイメージで繊維に対して垂直にナイフを入れ、そぎ切りすると柔らかく仕上がります。

・下味は冷蔵庫で一晩漬けるとより味がなじみます。


それでは…
皆さまも良い週末を♪

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Nadia Artist




ネクストフーディスト