『ピーマン肉詰めハニーマスタードソース』
おはようございます。
本日のレシピは、いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪
ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。
よくあるお肉がコロン...と剥がれてしまうのを防ぎます。
肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。
(調理時間:30分)
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【材料2人分】
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ピーマン:5個
(A)合挽肉:200g
(A)塩:小さじ1/4
(A)酒:小さじ1
(A)パン粉:大さじ2
(A)こしょう:少々
小麦粉(薄力粉):大さじ2
(B)はちみつ、みりん:各大さじ1
(B)しょうゆ:大さじ1/2
(B)粒マスタード:20g
オリーブオイル:小さじ2
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【手順】
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【1】ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
【2】【A】をよく混ぜ合わせる。粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
【4】裏返して約1分焼き、【B】を加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。
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【ポイント】
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<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>
1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。
2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。)
3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。
NadiaレシピID:409263
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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