『厚揚げとたけのこ味噌漬けのごま油炒め』


おはようございます。

このたび「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、愛媛県大洲市が誇る名産品5品をお届けいただきました。 




*大洲産原木乾しいたけ
*ゆねり
*手造りあまざけ自然派
*たつみ麦みそ(甘口)粒
*筍のみそ漬け(カット)

本日は「筍のみそ漬け」を使った簡単おつまみレシピをご紹介♪

愛媛県大洲市はたけのこの収穫が盛ん。
豊富な水量を誇る川の水が霧となって竹林に潤いを与えるため柔らかいたけのこが採れるのだそうです。 

本日は、麦みそ床でじっくり浸けこんだ愛媛産のたけのこを、ヘルシーな厚揚げと合わせてごま油風味に仕上げました。
ごま油で風味良く、たけのこや麦みそのうま味が厚揚げに絡んでごはんやお酒がすすみます。

「筍のみそ漬け」は下記にてお求めいただけます↓

有限会社 玉井民友商店
http://tamai-tukean.com/

ご興味お有りの方は、是非一度お試しくださいね。

(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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筍のみそ漬け(カット):1袋(100g)
厚揚げ:1枚
塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1

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【手順】
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【1】厚揚げは食べやすい一口サイズに切る。

【2】フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焼く。
両面に焼き色がついたら筍のみそ漬けを汁ごと加えて炒め合わせる。

【3】均一に混ざったら味をみて塩こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・たけのこは汁ごと全部使ってうま味を厚揚げに絡めます。

・たけのこを加えたら加熱しすぎず全体に混ざったら火を止めます。

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆

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Nadia Artist




ネクストフーディスト