『うま味たっぷり◎低糖質!豚肉としめじの味噌トマト煮込み』

このたび「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、愛媛県大洲市が誇る名産品5品をお届けいただきました。


*大洲産原木乾しいたけ
*ゆねり
*手造りあまざけ自然派
*たつみ麦みそ(甘口)粒
*筍のみそ漬け(カット)

本日は「手作りあまざけ自然派」を使った簡単レシピをご紹介♪

「飲む点滴」と言われるほど即効性があり免疫力UP効果など栄養価の高い甘酒。

米麹由来の甘酒は、さとうやみりんの代わりに甘みを補う調味料としても重宝するんです。
まず嬉しい効果としては、上白糖を使うより糖質down!
しかもお肉を柔らかくする効果もあるのでお肉がパサつかずしっとり美味しく仕上がります。 

そのままいただくのも良いですが、いつもの調味料に代えて料理に活用することで無理なくヘルシー生活をサポートしてくれます。 

「手造りあまざけ自然派」は下記でお求めいただけます↓

株式会社梶田商店
https://www.kazita.jp/

ご興味お有りの方は是非一度お試しくださいね。


(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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豚こま切れ肉:200g
しめじ:1袋

(A)トマト缶(カット):200g
(A)みそ:小さじ2
(A)手作りあまざけ自然派:大さじ1

塩こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1


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【手順】
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【1】しめじは石づきをとってほぐす。

【2】鍋にオリーブオイルを熱し、豚こま切れ肉を炒める。
色が変わったらしめじを加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。

【3】しめじが少し柔らかくなったら【A】を加えて2分煮込む。
塩こしょうで味をととのえる。

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【ポイント】
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・先に具材を炒めることで余分な水分が出ずうま味をギュッと閉じ込めます。 

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】

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Nadia Artist




ネクストフーディスト