『えびと春キャベツのクリーム煮』
このたび、「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「昭和天ぷら粉 黄金」2袋をお届けいただきました。
天ぷら粉を使って色々なジャンルのレシピにチャレンジしてみよう!という面白い企画です。
第1弾は身体も心も温まる『えびと春キャベツのクリーム煮』をご紹介♪
天ぷら粉でまろやかクリームソースが簡単に出来ちゃうんです!
えびに天ぷら粉をまぶしておき、混ぜながら加熱することでダマ防止☆
クリームソースは旬の春キャベツの甘みやえびのうま味との相性抜群です。
素材のうま味をたっぷり感じて食欲そそる!
ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。
是非お試しいただけると嬉しいです♪
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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むきえび:200g
(A) 昭和天ぷら粉 黄金:大さじ2
(A)白ワイン:小さじ1
(A)塩こしょう:少々
春キャベツ(キャベツでもOK):1/8個
(B)生クリーム(牛乳でもOK):150ml
(B)牛乳:50ml
(B)白ワイン:大さじ1
(B)塩こしょう:少々
バター:15g
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。
すぐにラップを外して水分を飛ばす。
【2】むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとり、【A】をもみこむ。
【3】鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。
両面焼き目がついたら【B】を加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
【4】しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
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【ポイント】
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・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。
(火傷には充分ご注意ください。)
・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。
【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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天ぷら粉活用料理レシピ