『ヘルシー◎えびと大豆のにらオイスター炒め』

 

おはようございます。

 

本日は、「栃木県産にら」を使ったレシピをご紹介♪

 

このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、栃木県産のにら10束!をお届けいただきました。 

栃木県産のにらは葉が柔らかくて肉厚。

くせがないので食べやすく、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。

 

本日のレシピは、大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理のヘルシーメニュー。

えびのうま味たっぷりで食欲UP!

緑黄色野菜のニラも入って栄養たっぷり。

お弁当のおかずや、おつまみにも喜ばれます。 

 

 

(調理時間:10分)

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【材料4人分】

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むきえび:200g

大豆(水煮):120g

栃木県産にら:1束

 

(A)オイスターソース:小さじ2

(A)塩こしょう:少々

 

ごま油:小さじ1

 

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【手順】

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【1】むきえびの背わたを取り、ペーパータオルでしっかり水気をとる。

大豆(水煮)の水気をきる。

にらは根元を切り、4cm長さに切る。

 

【2】フライパンにごま油を熱し、えびをあまり動かさずに焼く。

両面に焼き目がついたらにらと大豆(水煮)を加えて炒め合わせる。

 

【3】にらが少し柔らかくなったら【A】で味をととのえる。

 

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【ポイント】

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・えびはあまり動かさずに焼くことできれいに焼き目がつきます。 

 

【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】

 

それでは…

今日も充実した1日になりますように☆






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Nadia Artist




ネクストフーディスト