『ヘルシー◎えびと大豆のにらオイスター炒め』
おはようございます。
本日は、「栃木県産にら」を使ったレシピをご紹介♪
このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、栃木県産のにら10束!をお届けいただきました。
栃木県産のにらは葉が柔らかくて肉厚。
くせがないので食べやすく、加熱するとかさが減ってたくさん食べられます。
本日のレシピは、大豆の水煮とむきえびを使った簡単調理のヘルシーメニュー。
えびのうま味たっぷりで食欲UP!
緑黄色野菜のニラも入って栄養たっぷり。
お弁当のおかずや、おつまみにも喜ばれます。
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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むきえび:200g
大豆(水煮):120g
栃木県産にら:1束
(A)オイスターソース:小さじ2
(A)塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1
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【手順】
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【1】むきえびの背わたを取り、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
大豆(水煮)の水気をきる。
にらは根元を切り、4cm長さに切る。
【2】フライパンにごま油を熱し、えびをあまり動かさずに焼く。
両面に焼き目がついたらにらと大豆(水煮)を加えて炒め合わせる。
【3】にらが少し柔らかくなったら【A】で味をととのえる。
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【ポイント】
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・えびはあまり動かさずに焼くことできれいに焼き目がつきます。
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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