『もやしとにんじん、にらのナムル♪お弁当にも◎』
 
 
おはようございます。
 
本日は、「栃木県産にら」を使ったレシピをご紹介♪
 
このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、栃木県産のにら10束!をお届けいただきました。 
 
 
栃木県産のにらは葉が肉厚で柔らかく、くせがないので料理の幅がグンと広がります。 
 
本日のレシピは、炒めて作る栄養たっぷり簡単ナムル♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当の彩りにも重宝します。 
 
 
(調理時間:10分)
 
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【材料4人分】
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もやし:1袋
にんじん:1/2本
にら:1束
 
(A)鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)塩こしょう:少々
 
ごま油:大さじ1
白いりごま:小さじ2
 
 
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【手順】
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【1】もやしは時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)洗い、しっかり水気をきる。
にんじんは皮をむいてへたをとり、4cmの千切りに、にらは根元を切って4cm長さに切る。
 
【2】フライパンにごま油を中火で熱してにんじんを炒め、油がなじんで少しやわらかくなったらもやしとにら、【A】を入れて炒め合わせる。
 
【3】お皿に盛り、白いりごまをふる。
 
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【ポイント】
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・もやしの水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
 
・火が弱いと余分な水分が出るので、中火で手早く炒めます。
 
・にんじんには皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってヘタを切り、皮付きのまま使います。 
 
 
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
 
 
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
 






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Nadia Artist




ネクストフーディスト