『お弁当に♪おつまみに♪ちーちくの紅生姜天ぷら』
 
 
このたび「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、スパイス3種(ハリッサ、かぼす&すだちペースト、きざみ紅生姜風ペースト)をお届けいただきました。 
 
今回ご紹介するのは、「きざみ紅生姜風ペースト」。
 
天ぷら衣に和えて、冷めても美味しい“ちーちく”を作りました。 
少しの工夫でチーズ漏れ防止!
チーズを穴に詰める工程、ちくわの小片で穴をふさぐ工程など親子クッキングにも楽しい要素満載♪
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりの一品です。 
 
(調理時間:20分)
 
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【材料4人分】
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ちくわ:5本
スティックチーズ(穴に詰めやすい他のチーズでもOK):3本(30g)
きざみ紅生姜風ペースト:大さじ2
 
(A)天ぷら粉:20g
(A)水:大さじ2と1/3
 
揚げ油:適量
 
 
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【手順】
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【1】ちくわ1本を長さ半分に切り、それぞれの片端を5mm幅で輪切りにする。
輪切りの竹輪を半分に切る。
(写真では両端が切れてしまいましたが、輪切りハーフサイズはちくわ1本につき4つとなります。)
 
スティックチーズ(穴に詰めやすい他のチーズでもOK)をちくわより少し短めの長さに切る。
 
 
 
【2】ちくわの片方の穴に輪切りの半分サイズのちくわを詰める。
 
 
 
 
【3】反対側の穴からスティックチーズを押し込み、残りのちくわ小片を詰めて穴をふさぐ。(これをちくわ5本分。)
 
【4】【A】を混ぜ合わせ、きざみ紅生姜風ペーストを加える。
 
【5】ちーちくを衣にくぐらせて170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
 
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【ポイント】
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・チーズの長さはちくわより短めに準備します。
 
 
【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】


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Nadia Artist




ネクストフーディスト



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