『野菜たっぷり☆ヘルシー焼き餃子』
おはようございます。
本日は、「栃木県産にら」を使ったレシピをご紹介♪
このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、栃木県産のにら10束!をお届けいただきました。
にらと言えばギョウザ!ということで、葉が柔らかく肉厚な栃木県産のにらをたっぷり使い、ヘルシー餃子を作りました。
オイスターソースでコクUP☆
お食事のメインはもちろん、お弁当やおつまみにも好評です◎
(調理時間:40分)
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【材料5人分】(50個分)
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豚ひき肉:300g
キャベツ(みじん切り):100g
栃木県産にら(みじん切り):1束分
長ねぎ(みじん切り):10cm分
(A)にんにく(チューブ)、すりおろし生姜:各小さじ1
(A)塩:小さじ1/3
(A)しょうゆ、ごま油:各大さじ1
(A)酒:小さじ2
(A)オイスターソース、さとう:各小さじ1
(A)(あれば)香味ペースト:3cm
ぎょうざの皮:50枚
ごま油:大さじ1
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【手順】
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【1】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜる。
白っぽく粘りがでたら、キャベツ(みじん切り)、にら(みじん切り)、長ねぎ(みじん切り)を加えてよく混ぜる。
【2】ぎょうざの皮の周囲に水をつけ、小さじ山盛り1程度の具材をのせて包む。ひだをつけると見栄えもよくなります。
【3】フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べて焼き目をつける。
【4】焼き目がついたら水50mlを入れてふた(アルミホイルでもOK)をして約5分蒸し焼きにする。
【5】チリチリと音を立てて中まで火が通ったら火を止める。
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【ポイント】
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・1で粘りが出るまでよく練ることで具材がなじんで美味しく仕上がります。
・一度フライパンに並べたら触らずそのままで焼きます。蒸し焼きにすることでふっくら美味しく仕上がります。
・餃子のたれ、ポン酢+ラー油など、お好みで添えても美味しくいただけます。
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
それでは…
今日も充実した1日になりますように☆
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