『お弁当やおつまみに☆海老ニラしんじょうのバター醤油』

 

 

おはようございます。

 

本日は、「栃木県産にら」を使ったレシピをご紹介♪

 

このたび「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、栃木県産のにら10束!をお届けいただきました。 

栃木県産のにらは葉が柔らかで肉厚。

風味が良く、お料理の味に深みを増してくれます。 

 

本日のレシピは、ふんわりはんぺんに海老とチーズをたっぷり練り込んだうま味たっぷり和総菜。

ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにぴったりです◎

 

 

(調理時間:20分)

 

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【材料4人分】(8個分)

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むきえび:150g

にら:3本

 

(A)はんぺん:100g

(A)酒:小さじ1

(A)黒こしょう:少々

(A)片栗粉:大さじ1

(A)ピザ用チーズ:50g

 

しょうゆ:小さじ1~

塩こしょう:少々

バター(マーガリンでもOK):15g

 

 

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【手順】

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【1】むきえびは背ワタをとってみじん切り、にらは根元を少し切り落としてみじん切りにする。

 

【2】むきえび、にら、【A】を混ぜ合わせる。

はんぺんの形がなくなり全体がなじむまでよく混ぜて8等分し、火通りが良くなるよう平らな丸形にととのえる。

 

【3】フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱して2を焼く。

焼き目がついたら裏返す。

 

【4】全体に均一に火が通ったらしょうゆを回しかけ、塩こしょうで味をととのえ火を止める。

 

 

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【ポイント】

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・しょうゆは煮詰めると辛くなるので回しかけて手早くなじませ、火を止めます。

 

・チーズが少し溶け出るので、ゴムへらを使って返すとフライパンを炒めず形もきれいに仕上げることができます。

 

【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】

 

 

それでは…

今日も充実した1日になりますように☆





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Nadia Artist




ネクストフーディスト