『お祝いごとにも♪生ハムとアボカドの彩りちらし』


おはようございます。

今日はおひなまつり。
女の子のいらっしゃるご家庭ではお祝いですね☆
おめでとうございます♪

我が家に姫はいないので盛大にというわけではありませんが、日本の伝統行事は気持ちだけでもとりいれたい♪
そこで本日は、材料が揃えば当日準備で充分間に合う華やかちらし寿司をご紹介♪

 「生ハム×アボカド」で、彩りきれいなカフェ風おうちごはん。

具材の加熱は炒り卵のみの簡単ちらし寿司。
華やかに盛り付けて、お祝い事やおもてなしにもぴったり。

ごはんには青じそを混ぜ込み、レモンも飾って爽やかな風味です。


さっぱりしてとても美味しいので、是非一度お試しいただけると嬉しいです。


(調理時間:20分)

-------------------
【材料4人分】
-------------------

温かいごはん:600g

(A)さとう:大さじ1と1/2
(A)塩:小さじ1/2
(A)酢:大さじ2
(A)(あれば)味の素Ⓡ:少々
(A)青じそ(みじん切り):10枚分

(B)溶き卵:1個分
(B)さとう:小さじ2
(B)塩:少々
(B)みりん:小さじ1

サラダ油:小さじ1/2
生ハム(スライス):5枚
アボカド:1/2個
レモン汁:小さじ1
きゅうり:スライス5枚分
レモン(いちょう切り):8切れ
オリーブ(種抜き・輪切り):2粒分

-------------------
【手順】
-------------------

【1】温かいごはんに【A】を混ぜ込み、冷ます。

【2】小さめのフライパンにサラダ油を熱し、【B】を入れて炒り卵を作って冷ます。

【3】アボカドは種をとって身をくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を和える。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。

【4】お皿全体にごはんをよそい、生ハム(スライス)を適当な大きさにふんわりたたんで盛り付ける。
きゅうりをくるくる巻いて盛り付け、空いたところにアボカドと炒り卵を盛り付ける。
バランスをみてレモン(いちょう切り)とオリーブ(種抜き・輪切り)を飾る。 


ポイントなど記載しておりますので、詳細はNadiaレシピID:407511をご参照ください。


それでは…
今日も良い1日になりますように☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



Nadia Artist




ネクストフーディスト