『ヘルシー☆豆腐ハンバーグ照り焼き和風おろし』
本日は、豆腐が入ってふっくら仕上げの和風おろしハンバーグのご紹介♪
豆腐が入ることでカロリーdown!
さっぱり大根おろしと特製照り焼きだれの相性抜群で、ごはんがすすむおかずです。
(調理時間:30分)
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【材料4人分】(ミニサイズ8個分)
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(A)鶏ひき肉:250g
(A)豆腐(絹):150g
(A)さとう、塩:各1つまみ
(A)マヨネーズ:大さじ1(12g)
(A)黒こしょう:少々
(A)米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。):大さじ2
(A)きざみねぎ:20g
(B)さとう、みりん:各大さじ2
(B)しょうゆ、酒:各大さじ3
だいこん:5cm
オリーブオイル:小さじ1
(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマト:適量
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【手順】
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【1】豆腐(絹)をペーパータオルで包み、しっかり水をきる。
だいこんの皮をむき、すりおろす。
【2】【A】をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったら8等分して形をととのえる。
【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焼き目をつける。
火が通ったら【B】を加え、少しとろみが出るまで加熱する。
【4】お皿に(付け合わせ用)水菜、青じそ、ミニトマトを盛り付けて豆腐ハンバーグをのせ、調味料は別の器に入れる。
食べる直前にだいこんおろしと調味料をかける。
ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:404196をご参照ください。
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