『お弁当やおつまみに◎うずらの卵入りねぎ塩つくね』


おはようございます。 

本日は『K&K 国内麦無添加にこだわったパン粉』を使った一品をご紹介♪

こちらは北海道産一等小麦を100%使用、原材料に食品添加物を使用せず米麹を使ってふんわり仕上げたパン粉です。 

パン粉は海外でも「PANKO」と注目され、「フワッと」「とろーり」「サクッと」などさまざまな食感を実現できる便利な食材。

小麦粉のように火通りを気にせず使えるのでとても便利です。 

今回はこちらのパン粉を使って、ごはんがすすむねぎ塩つくねを作ってみました。
パン粉の効果でふっくら仕上げ♪
冷めても美味しく、断面をみせて盛り付けるとお弁当にも可愛く映えるメインおかずです。

(調理時間:30分)
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【材料2人分】(6個分)
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(A)鶏ひき肉:150g
(A)塩:小さじ1/4
(A)しょうゆ、すりおろししょうが:各小さじ1
(A)きざみねぎ:10g
(A)パン粉:大さじ2

うずらの卵(水煮):6個

(B)さとう、みりん、酒:各大さじ1
(B)鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ1と1/2
(B)黒こしょう:少々

ごま油:小さじ1

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【手順】
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【1】【A】を粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、6等分する。
1つを手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。
(これを6個分作る。)

【2】フライパンにごま油を熱し、1を転がしながら焼く。
全体に色が変わって焼き目がついたら水(50ml、分量外)を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。

【3】ふたをはずして水分を飛ばし、混ぜ合わせた【B】を加えて煮からめて照りが出たら火を止める。

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【ポイント】
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・調味料に少しとろみがついて照りが出たら火を止めます。  

それでは…
今日も充実した1日になりますように♪


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Nadia Artist




ネクストフーディスト