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『ワインによく合うイタリアン♪ほたてとオリーブの白ワイン風味』
おはようございます。
今日はバレンタインデーですね♪
甘いチョコの香りがふんわり漂ってきそう!
我が家ではスライスアーモンドたっぷりのココアクッキーを焼くのが恒例☆
あまり甘いものを好んでは食べないファミリーなので、そのまま間食にもなりそうな、お酒にも合いそうなビターな仕上がりに。
息子も小さい頃から気に入って食べてくれてます。
…というわけで、本日はチョコにあまり興味がない方にもイベント気分を味わっていただけそうな、おつまみレシピをご紹介♪
脇役のマッシュルームも良い味だしてくれてます。
ほたてのうま味と白ワイン風味が食欲そそる♪
ケイパーとアンチョビ、ガーリックなどが入ってお酒との相性バッチリ◎
お酒だけでなくパンやごはんにもよく合うのでファミリーでも楽しめます。
手間をかけずにフライパンひとつで簡単調理なので、おもてなしにも気負わず作れるお洒落なイタリアンです。
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(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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ほたて貝柱:200g
オリーブ(種抜き):12個
マッシュルーム:4個
ズッキーニ:1/2本
ミニトマト:5個
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2
(A)ケイパー:20g
(A)アンチョビフィレ(みじん切り):2切れ分
(A)白ワイン:大さじ1
オリーブオイル:小さじ1
塩こしょう:少々
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【手順】
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【1】ほたて貝柱の水分をペーパータオルでとり、塩こしょうをふる。
マッシュルームは薄切り、ズッキーニは5mm厚さの半月切り、ミニトマトは2等分する。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱を焼く。
両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
【3】同じフライパンにマッシュルーム、ズッキーニ、オリーブ(種抜き)、【A】を入れて炒め合わせる。
【4】ズッキーニとマッシュルームが少し柔らかくなったらほたて貝柱を戻し入れ、ミニトマトを加えて塩こしょうをふり、さっと混ぜ合わせてお皿に盛る。
ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:401479をご参照ください。
それでは…
今日も良い1日を☆
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