『うま味たっぷり◎おもてなしにも♪中華風茶碗蒸し』


本日ご紹介するのは、身近な食材でうま味たっぷりの中華風茶碗蒸し♪

寒い日には温かい食べ物がほっこり身体に浸透して、いつもより食べ物の有難みを感じますよね。

昔、週末は息子が所属していた少年野球チームのお手伝いで(…というか練習風景を見るのが好きで♪)屋外にいることが多かったのですが、風が吹きすさぶ極寒の日はさすがに大変。

そんな時に先輩ママさんが温かいカフェオレを入れて下さったのが命綱のようで本当に有り難く感じたことを今でも鮮明に覚えています☆

寒い日におうちでほっこり茶碗蒸し♪

今は皆さまがそれぞれのご事情で本当に大変な時期だと思います。
是非ぜひ心も身体も癒してくださいね。


(調理時間:20分)
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【材料4人分】(耐熱容器4個分)
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かに風味かまぼこ:4本
長ねぎ(みじん切り):5cm分
干ししいたけ:2枚

(A)溶き卵:2個分
(A)干ししいたけの戻し汁:約300ml
(A)鶏がらスープのもと(顆粒):大さじ1
(A)オイスターソース:小さじ1/2
(A)ごま油:小さじ1

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【手順】
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【下準備】
干ししいたけを300mlの水で戻す。

【1】干ししいたけの水気を絞って石づきをとり、薄切りにする。
(戻し汁も使うので取り置く。)
かに風味かまぼこはほぐす。

【2】耐熱容器に干ししいたけ、長ねぎ(みじん切り)、かに風味かまぼこを等分して入れる。

【3】【A】をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。

【4】蒸し器(あるいは鍋)に水を入れ(鍋の場合は器の1/3ほどの高さまで)沸騰させて火を止める。
器を入れ、ふたをして強火で1~2分加熱し、表面の色が少し変わったら弱火にしてふたをずらして約10分~様子を見ながら加熱する。
竹串をさして卵液が出ず、透明な汁であればOK。


ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:403969をご参照ください。

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