【冷凍作りおきトースト】ベーコンとポテトのジェノバ風トースト


おはようございます。


本日は、#クックパッドアンバサダー レシピ考案企画「冷凍作りおきトースト」のご紹介♪

おうち時間が増えた今、 #冷凍作りおきトースト が大活躍!
ブーム到来の兆しです。

私自身、普段はあまり“冷凍作りおき”をしないのですが、やってみるとこれは便利!

凍ったままのトーストを低めの温度設定(180度)で15分焼くと出来立ての美味しさを再現できるようなレシピにしています。

在宅ワークで通勤時間はカットできても、食事を用意する手間が増えて大変ですよね。
ご自身だけでなく、ご家族がいらっしゃればなおさら…

自粛疲れのお助けにもなれば!と思い、第3弾は、カフェ風トーストレシピをお届けいたします。

是非お楽しみただけると嬉しいです♪


(調理時間:10分)

-------------------
【材料1人分】
-------------------

食パン(5~6枚切り):1枚
じゃがいも:30g
ベーコン(スライス):1/2枚
ジェノベーゼソース(市販品):小さじ1
ホワイトソース缶:大さじ1
ピザ用チーズ:20g

-------------------
【手順】
-------------------

【1】ベーコン(スライス)を食べやすい大きさに切る。

【2】じゃがいもは皮を剥いて薄切りのいちょう切りにし、耐熱皿に入れる。
水(小さじ1・分量外)を加えてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で加熱し、そのまま冷ます。
冷めたら、ペーパータオルでしっかり水気をとる。

【3】食パン(5~6枚切り)を包める大きさにラップを敷き、中央に食パンを置く。
ホワイトソース缶を均一に塗り、じゃがいもを重ならないよう並べる。

【4】ベーコンをのせてジェノベーゼソース(市販品)をかける。

【5】ピザ用チーズを散らし、厚みをととのえる。
空気を抜きながらラップに包んで冷凍する。

【6】ラップをはずして凍ったトーストをアルミホイルの上にのせ、トースター(180度)で約15分焼く。

-------------------
【ポイント】
-------------------

・冷凍後は2週間以内に食べきるようにしてください。

・冷凍せずにすぐ食べる場合はラップで包まずアルミホイルの上で作業します。

・冷凍せずに焼く時はトースターの設定温度を200度以上にし、チーズに焼き目がついたらOKです。

・焼く時はパンの耳あたりまでアルミホイルで包むと焦げにくくきれいに仕上がります。

・加熱ムラを防ぐためソースや具材は厚みを均一にします。

・中は生焼けなのに表面が焦げそうな時はアルミホイルを上にかぶせて焼きます。

COOKPADレシピID:6618400


それでは…
今日も充実した1日になりますように☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



Nadia Artist




ネクストフーディスト