『ご飯がススム☆鶏もも肉としいたけのうま煮』
おはようございます。
このたび「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をたくさんお届けいただきました。
本日ご紹介するレシピは第2弾!『鶏もも肉としいたけのうま煮』。
肉厚でジューシーなしいたけのうま味をたっぷり堪能でき、ご飯が手放せない一品です。
作り置きしても味が染みて美味しいので、是非ぜひお試しくださいね♪
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「鶏肉×しいたけ」のうま味たっぷり食材でごはんがすすむ!
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏もも肉(唐揚げ用):300g
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」:6枚
(A)しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース:各大さじ1
(A)にんにく(チューブ):小さじ1
ごま油:小さじ1
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【手順】
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【1】しいたけは石づきをとり、4等分する。
【2】鍋にごま油を熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にし、ふたをして約2分焼く。
裏返してふたをし、さらに約2分焼く。
【3】ふたを外して【A】を加え、約3分煮からめる。
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【ポイント】
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・ふたをして蒸し焼きにすることで中まで均一に火が通りやすくなります。
それでは…
今日も充実した一日になりますように☆
【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】
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