『カフェ風♪牛肉グレイビーソースとしめじの混ぜ込みバターライス』


本日は、コクとうま味たっぷりで食欲そそるバターライスのご紹介♪


gravy=「肉汁」を意味します。
なんだか素敵な響きですが、牛肉を炒めたフライパンでそのままソースを作るという楽レピなのも嬉しいポイント。

成長期男子も大満足のガッツリ系バターライス。
休日ランチやお弁当にも好評です◎


(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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牛こま切れ肉:200g
しめじ:1/2袋
たまねぎ(みじん切り):1/4個分
米粉(薄力粉でもOK):大さじ2

(A)しょうゆ:大さじ1/2
(A)みりん、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ:各大さじ1
(A)コンソメ(顆粒):小さじ1
(A)ハーブソルト:小さじ1/2
(A)にんにく(チューブ):小さじ1/2

生クリーム(牛乳でもOK):50ml
バター(マーガリンでもOK):20g
塩こしょう:少々
温かいごはん:2合分
フライドガーリック:適量
パセリ(乾燥):適量


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【手順】
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【1】フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
(肉汁や油はフライパンに残す。)

【2】同じフライパンでたまねぎ(みじん切り)を炒め、透明になったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。

【3】粉がなじんだらしめじと【A】を加え、へらなどで混ぜ合わせながら加熱する。しめじがしんなりしたら生クリーム(牛乳でもOK)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

【4】牛肉を戻し入れ、全体に混ざったら火を止めて温かいごはんと混ぜ合わせる。塩こしょうで味をととのえる。

【5】器によそい、フライドガーリックとパセリ(乾燥)を飾る。


ポイントなど記載しておりますので、詳しくはNadiaレシピID:403241をご参照ください。

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